receta de arroz andaluza

Receta de arroz andaluza: “Arroz 8 provincias”

El día 28 de Febrero se celebra el día de Andalucía y en Arrozúa estamos muy orgullosos de nuestra tierra. El arrozal de las marismas del Guadalquivir se halla situado en la zona suroccidental de la provincia de Sevilla y se ha convertido actualmente en el más importante de España. Por ello queremos acentuar el valor que esta industria merece en este día, ya que además de proporcionarnos unos productos excelentes, es una fuente de riqueza y empleo en la región Andaluza. 

En honor a este día tan especial os proponemos una receta de arroz andaluza que recoge en un solo plato un trocito de cada provincia, siendo por supuesto el arroz un ingrediente imprescindible.

¡Ser de Andalucía es todo un privilegio!

Receta de arroz andaluza: “Arroz 8 provincias”

Ingredientes:

  • 300 gr Arroz Doña Ana (Sevilla)
  • AOVE de Jaén
  • Fumet de pescado de roca de la costa del sol (Málaga)
  • Ventresca de Atún rojo salvaje de Barbate (Cádiz)
  • Gambas rojas de Almería
  • Chocos de trasmallo de Huelva
  • Tomate de los Palacios (Sevilla)
  • Espárragos de Huétor Tájar (Granada)
  • Jamón ibérico del valle de los Pedroches (Córdoba)
  • Cebolla, pimiento verde, pimiento rojo y zanahoria de la huerta Andaluza.
  • Pimentón dulce
  • Sal, perejil y azafrán

Elaboración:

  1.  Picamos finamente una cebolla, dos dientes de ajo, dos pimientos verdes, un pimiento rojo y una zanahoria.
  2. Vamos pochando suavemente en una paella o una sartén amplia con un pellizco de sal.
  3. Cuando la verdura esté tierna agregamos los tomates, pelados y troceados.
  4. Contamos unos 15 minutos y añadimos el arroz y los chocos, previamente limpios y cortados en arandelas.
  5. Salteamos el conjunto un par de minutos y agregamos el fumet caliente, el pimentón dulce y el azafrán.
  6. Mantenemos la cocción unos 15 minutos a fuego fuerte. Después bajamos el fuego, añadimos las gambas y se deja a fuego muy bajo otros 7 minutos. 
  7. Cuando falten 4 añadimos la ventresca y rectificamos de sal. Es fundamental poner el atún a última hora para garantizar que se quede jugoso.
  8. Por último apagamos el fuego para dejarlo reposar y añadiremos por encima los espárragos junto al jamón.  
  9. Una vez que ha reposado unos 7-10 minutos el arroz, se sirve caliente.

¡Y a disfrutar!

Esta receta de arroz andaluza llevará a tu paladar a un viaje por toda Andalucía, esperemos que os guste. ¡Estamos deseando ver vuestras versiones! No olvides mencionarnos en nuestras redes sociales.

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