Platos veraniegos con arroz
El verano es una oportunidad muy buena para probar el arroz de otra forma a la que estamos acostumbrados, por eso en el blog del arroz os damos algunas ideas de platos veraniegos con arroz.
Una alternativa para hacer platos muy fresquitos y realmente saludables para este verano son las ensaladas de arroz. Para las ensaladas de arroz existen dos tipos de personas: a las que les encanta esta práctica y las que no han probado nunca tomar arroz en una ensalada.
Si eres de las primeras seguro que muchas veces se te va la mano con los ingredientes y acabas añadiéndole todos los ingredientes que crees que puedan combinar. Si eres de las segundas, no sabes lo que te estás perdiendo. Existen innumerables recetas de ensaladas de arroz, casi tantas como la imaginación te deje, y es que eso es lo realmente bueno de este plato, que siempre puedes hacer miles de ensaladas de arroz cuya receta quizás ¡solo conoces tú!
Para los inexpertos en el mundo de las deliciosas ensaladas de arroz, os mostramos unas cuantas ensaladas que no os dejarán indiferentes:
1.- ENSALADA BÁSICA DE ARROZ
Para ir entrando en materia, éstos son los ingredientes principales de una ensalada de arroz para una persona:
• Medio vaso de arroz de grano largo: es preferible el grano largo para las ensaladas pues queda más suelto al cocerlo y aguanta mucho más en la nevera. El arroz para las ensaladas siempre es recomendable lavarlo después de cocerlo para quitarle el almidón.
El arroz puede ser basmati, integral, salvaje, bomba…
• 1 o 2 huevos cocidos, según el gusto de cada uno.
• 1 lata de atún
• 2 tomates (o varios tomates cherry)
• Sal (el aceite y el vinagre es opcional según la ensalada)
2.- SALPICÓN DE ARROZ CON MEJILLONES
• 300 gr. de mejillones frescos
• 1 taza de arroz blanco
• 1 cebolleta fresca cortada a brunoise
• Palitos de surimi a gusto
• 125 gr. de apio agridulce en tiras, en su defecto podemos añadir brotes de soja
• Zanahoria rallada
• 60 gr. de pimientos rojos asados
• Maíz dulce a gusto
• Vinagre de manzana
• Aceite de oliva y sal
-Limpiamos los mejillones al vapor, nos quedamos solo con el molusco y desechamos la concha. Cocemos el arroz y lo dejamos al dente. Mezclamos el arroz ya hervido con el surimi hecho trozos. Mezclamos los demás ingredientes y añadimos una mezcla bien emulsionada de aceite, vinagre de manzana y sal. Mezclamos bien y servimos frío.
3.- ENSALADA SULTANA DE ARROZ
• 180 gr. de arroz basmati
• 1 tomate grande de ensalada
• ¼ de cebolla
• 1 lata de atún en aceite de oliva
• Media manzana golden preferiblemente
• 15 pasas sultanas
• 2 “puñaditos” a gusto de queso emmenthal rallado o a dados
• Un poquito de eneldo
• 1 cuchara sopera de salsa de soja
• Sal a gusto
• Un chorrito del aceite del atún
Picamos muy menudo el tomate, la cebolla y la manzana, y se lo añadimos al arroz ya cocido más las pasas y el queso. Escurrimos y añadimos el atún reservando la mitad de su aceite. Mezclamos el aceite con la salsa de soja y la sal e incorporamos y mezclamos muy bien la ensalada. Rectificamos de sal si es necesario y servimos la ensalada con un poco de eneldo picado por encima.
Aunque si, por el contrario, no puedes renunciar a un buen plato de arroz meloso o paella al menos una vez en semana, lo entendemos. Lo entendemos tan bien que queremos recomendarte un sitio, A Banda, arroces y tapas, donde encontrarás las mejores paellas y arroces secos y melosos de Sevilla.
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