Arroz negro con calamares y gambas
¿A quién no le gusta disfrutar de un buen arroz ahora que ha llegado el verano? Nada mejor que acompañar esta delicia gastronómica de un buen vino tras un día de playa. En el Blog del Arroz os dejamos una increíble receta de arroz negro con calamares y gambas. ¡No te la pierdas!
El arroz negro es un clásico de la cocina tradicional española. Este plato, del que se desconoce su origen principal, lleva acompañándonos en la cocina española desde el siglo XVII. Su sabor y preparación hacen que sea una opción muy recomendable para degustar durante todo el año, sobre todo en verano durante los días de playa. En el post de hoy os dejamos una receta de arroz negro con calamares y gambas que podréis disfrutar ahora que han llegado las vacaciones.
Antes de comenzar con la receta, uno de los aspectos que es importante tener en cuenta es de donde viene el término arroz negro. Se le conoce de esta manera debido al color del arroz, el cual queda negro al incorporar la tinta del calamar. Este ingrediente no solo da este color tan característico al plato, sino que lo dota de un sabor y aroma espectacular. ¡Atención a la receta!
Arroz negro con calamares y gambas:
INGREDIENTES
Para el arroz:
- Arroz Doña Ana Redondo (200 g)
- Gambas (15)
- Calamar en su tinta (200 g)
- Dientes de ajo (4 ud)
- Guindilla (1 ud)
- Pimientos verdes (4 ud)
- Tomate triturado (100 g)
- Hojas de laurel (2 ud)
- Pimentón
- Aceite de oliva virgen extra
- sal y agua
Para el alioli:
- Huevo (1 ud)
- Aceite de oliva (100 ml)
- Aceite de girasol (100 ml)
- Dientes de ajo (1 ó 2 ud)
- Sal
- Zumo de medio limón
ELABORACIÓN
- Comenzamos esta receta limpiando los calamares y guardando la bolsa que contiene la tinta. Cuando ya estén limpios, los cortamos en tiras.
- Salteamos el calamar en tiras en una cacerola con aceite de oliva. Tienen que quedar doraditos.
- Troceamos los pimientos y los incorporamos a la cacerola, rehogamos bien.
- Agregamos el ajo picado, la guindilla y el laurel. Removemos bien todos los ingredientes y una vez que el ajo se empiece a dorar añadimos el pimentón y el tomate triturado. Dejamos cocinar unos 2 minutos.
- Es el momento de introducir el Arroz Doña Ana. Lo rehogamos con el sofrito preparado para impedir que se nos pase.
- Agregamos el doble de agua que de arroz, un poco de sal y la tinta del calamar y cocinamos durante 10 minutos aproximadamente. Removemos cada poco tiempo para evitar que se pegue.
- Una vez pasado ese tiempo incorporamos las gambas y cocinamos otros 8 minutos. Posteriormente dejamos reposar unos 5 minutos más.
- ¡Ya tenemos nuestro arroz listo! Os recomendamos acompañarlo con salsa de alioli para aumentar su sabor. Para ello introducimos todos los ingredientes en una batidora hasta que la salsa quede espesa y homogénea.
- ¡A disfrutar!
Esperamos que os haya gustado esta receta de arroz negro con calamares perfecta para el verano. No olvidéis compartirnos vuestras recetas en redes sociales, nos encanta poder ver cómo cocináis nuestro arroz Doña Ana. ¡Feliz verano y felices vacaciones!
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