curiosidades sobre la paella

5 Curiosidades sobre la paella

¿Sabías que estamos en el mes de la paella? Hoy en el Blog del Arroz Doña Ana te contamos 5 curiosidades sobre la paella que seguro que desconocías. ¿Nos acompañas?

 

Uno de los platos españoles más destacados a nivel mundial es sin duda, la paella. Además de ser muy solicitado por los turistas que visitan nuestro país desde todas las partes del mundo, es un plato muy consumido por la gente local. El secreto no es otro que su sabor tan característico, su variedad en el cocinado y por supuesto, la implicación social que supone elaborar una paella. Si hay algo que nos gusta en nuestra tierra es el compartir buenos momentos con los nuestros rodeados de buena comida. En el post de hoy te contamos el origen, la historia y otras curiosidades sobre la paella

5 curiosidades sobre la paella: 

 

¿Cómo surge la paella? 

curiosidades sobre la paella

La paella surge entre los siglos XV Y XVI en las zonas arroceras de Valencia. Su origen se debe a la necesidad de los campesinos de preparar platos económicos y abundantes a través de los alimentos que les ofrecía la tierra. A pesar de que en sus comienzos se trataba de un plato relacionado con la clase humilde, hoy en día la paella es símbolo de la gastronomía española y un plato muy conocido en todo el mundo. 

 

La etimología de la palabra paella 

paellas

Existen dos teorías respecto al origen de la palabra “paella”. La primera es aquella que dice que la palabra paella proviene del latín “patella” que significa sartén. Asimismo paella en valenciano significa sartén. Esto tendría sentido, ya que la sartén es el artículo de cocina que más se utiliza para preparar este plato. 

La segunda teoría procede de una leyenda que decía que había un hombre que para enamorar a su amada, le cocinó una paella. En castellano, paella puede ser un diminutivo de “por ella” o “para ella”. 

¿Cuál de las dos teorías te gusta más? 

 

Curiosidades sobre la paella: formas de comerla 

comer paella

De forma tradicional, la paella se come directamente de la paellera y con una cuchara de madera. Como hemos comentado anteriormente, el origen de este plato es muy humilde, mientras que la cubertería de esa época estaba asociada a las clases más altas. 

 

¿Qué arroz es mejor para la paella?

arroz bomba

Existen diferentes tipos de arroz según el plato que vayas a cocinar: largo, bomba, vaporizado, redondo, etc. Para preparar una paella el mejor arroz es el redondo o en su defecto, arroz bomba.  Este tipo de arroz absorbe mucho mejor los ingredientes que le echemos a la paella, dándole un sabor único. En Arrozúa, contamos con los mejores arroces para tu cocinado. Descúbrelos pinchando aquí

 

El dilema con el emoji de la paella 

emoji paella

¿Sabías que la paella es el primer plato español que cuenta con su propio emoticono? La historia de cómo llego este plato a los dispositivos móviles es muy interesante y divertida. Todo comenzó con el cómico Eugeni Alemany quien decidió solicitar el emoji como una acción para un evento organizado por Wikpaella. Lo que comenzó como una broma llegó a ser trending topic a nivel mundial y hoy día la paella cuenta con su propio emoticono

En el proceso hubo varios dilemas, ya que los primeros emoticonos contaban con ingredientes como guisantes, pollo y conejo, cosa que no les gustó a los valencianos. Sin embargo, gracias a la demanda de la población se modificó el emoticono. ¡Puedes revisarlo en tu propio WhatsApp! 

¿Conocías estos aspectos sobre la paella? Si conoces alguna otra curiosidad no dudes en comentarla con nosotros. En El Blog del Arroz Doña Ana nos encanta descubrir todo acerca de este plato tan delicioso. En nuestras redes sociales Facebook e Instagram encontrarás más información y contenido sobre la paella que seguro que te interesa. 

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