ensaladas de arroz

4 ensaladas de arroz perfectas para la primavera

¿Te consideras amante de las ensaladas? En Arrozúa nos apasionan… ¡Sobre todo si son de arroz! Una comida perfecta y saludable para disfrutar ahora que llega el buen tiempo. Hoy en El Blog del Arroz te traemos 4 ensaladas de arroz perfectas para la primavera. 

 

Como ya sabéis el arroz es una joya gastronómica tanto por las propiedades que compone como la versatilidad que ofrece a la hora de cocinarlo. Entre sus diferentes platos, las ensaladas de arroz son ideales para combinar con diferentes alimentos y llevarte la comida a cualquier lugar. Desde nuestro blog queremos daros nuevas ideas de ensaladas de arroz que podréis disfrutar ahora que se acerca el buen tiempo. 

4 ensaladas de arroz perfectas para la primavera: 

 

1. Ensalada de arroz primaveral 

ensaladas de arroz

Ingredientes

  • Arroz Doña Ana tipo largo  (200 gr)
  • aceitunas negras (6 ud)
  • alcaparras (12  ud)
  • huevos duros (2 ud)
  • atún (1 lata)
  • rodajas de piña en conserva (2 ud)
  • tomates cherry (4 ud)
  • langostinos (6 ud)
  • sal

Para el aliño: 

  • aceite de oliva virgen extra (4 cucharas soperas )
  • mostaza (2 cucharadas soperas)
  • nata líquida (1 cucharada)

Elaboración

  1. En primer lugar cocemos el arroz, preferiblemente arroz Doña Ana tipo largo, y lo enfriamos bajo el agua del grifo. 
  2. Cocemos los huevos. 
  3. Cortamos todos los ingredientes en trocitos, excepto el atún.
  4. Para el aliño, mezclamos los ingredientes hasta obtener una salsa cremosa y fluida que podemos servir aparte para que cada uno se sirva a su gusto.
  5. Servir en cada plato al gusto, agregar la salsa y ¡a disfrutar!

 

2. Arroz y judías verdes

ensaladas de arroz

Ingredientes

  • Arroz Doña Ana (1 taza)
  • judías verdes (250 gr)
  • huevo duro (1 ud)
  • maíz (80 gr)
  • cebolla (media cebolla)
  • ajo (1 diente)
  • sal y pimienta negra molida.
  • aceite de oliva virgen extra,
  • vinagre

Elaboración 

  1. Primero cocemos las judías verdes en una olla con agua, aceite y sal durante 15 minutos aproximadamente. Escurrimos las judías, cortamos en dos y las dejamos en segundo plano para después. 
  2. Hervimos el huevo en una olla con agua en torno a 10-12 minutos. Refrescamos en agua fría, pelamos, troceamos y reservamos. 
  3. Calentamos un poco de aceite de oliva en una olla y rehogamos el arroz un par de minutos. Agregamos dos tazas de agua y esperamos a que entre en proceso de ebullición. Cocemos durante 5 minutos a fuego fuerte y bajamos el fuego al mínimo. Después, cocemos el arroz durante 12 minutos más o hasta que no queden resto de agua. Retiramos el arroz y dejamos que se enfríe. 
  4. Nos ponemos con la preparación de la vinagreta. Para ello,  picamos finamente la cebolla y el diente de ajo. Los colocamos en un recipiente y añadimos la mostaza, el aceite de oliva, el vinagre, sal y pimienta. Mezclamos bien todo enérgicamente para que coja bien el sabor de los diferentes ingredientes.
  5. Agregamos todos los ingredientes en un recipiente grande y añadimos la vinagreta. Juntamos bien todo y dejamos reposar en frío unos minutos antes de repartir.
  6. ¡Bon appétit!

3. Ensalada de arroz con pesto 

ensaladas de arroz

Ingredientes:

  • Arroz Doña Ana (80 gr)
  • salsa pesto (15 gr)
  • tomates cherry (5 – 6 uds)
  • atún claro al natural (1 lata)
  • canónigos (20 gr)

Elaboración:

  1. Preparamos el arroz Doña Ana (preferiblemente largo). Para cocinar correctamente nuestro exquisito arroz largo se recomienda 2 partes de agua por 1 de arroz y 15 minutos aproximados de cocción. 
  2. Cortamos los tomates cherry por la mitad. 
  3. Agregamos todos los ingredientes en una ensaladera y mezclamos bien. 
  4. ¡Ya tenemos lista nuestra ensalada! Solo queda saborear esta deliciosa receta. 

4. Ensalada de arroz con salmón y aguacate

ensaladas de arroz

Ingredientes 

  • arroz Doña Ana tipo largo (200 gr)
  • agua (600 gr)
  •  sal
  • salmón ahumado (150-200 gr)
  • manzana (media manzana ácida)
  • aguacate (1 ud)
  • maíz dulce ( 1 lata)
  • cebolla morada (¼)

Para la salsa: 

  • aceite de oliva virgen extra (40 gr)
  • aceite de sésamo (20 gr)
  • vinagre de arroz (20 gr)
  • salsa de soja (20 gr)
  • sal.

Elaboración: 

  1. Cocemos el arroz en una olla después de lavarlo bien en un colador con agua fría.  Recordamos que para cocinar correctamente nuestro exquisito arroz largo se recomienda 2 partes de agua por 1 de arroz y 15 minut aproximados de cocción. 
  2. Cortamos el salmón ahumado reservando algunas lonchas para la decoración de la ensalada.
  3. Cortamos en dados la media manzana, el aguacate y la cebolla morada. Incorporamos todos estos ingredientes  junto al arroz  en un recipiente. Agregamos el maíz dulce y mezclamos bien para que se entrelacen los sabores. 
  4. Pasamos a preparar la vinagreta. Colocamos todos los ingredientes (de la vinagreta) en un cuenco y batimos hasta emulsionar, aderezamos la ensalada al gusto. 
  5. Servimos  la ensalada de arroz con salmón ahumado y vinagreta de sésamo y soja en los platos, decoramos con el salmón ahumado reservado y con un poco de aguacate laminado. ¡Qué aproveche!

 

Desde el Blog del Arroz esperamos que te gusten estas recetas y que las pongas en práctica durante esta primavera. Si te interesan más recetas elaboradas con arroz no te puedes perder la colección de recetas de nuestro blog. ¡Descúbrelas pinchando aquí!

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